Как положить линолеум в квартире


Как положить линолеум в квартире

Обычный линолеум относится к наиболее известным и популярным видам половых покрытий. Широкое распространение материал получил благодаря своей демократической цене, простоте укладки и неплохим эксплуатационным свойствам часто используют когда делают ремонт квартир в Омске.

Перед покупкой нужно смотреть не только на внешние параметры линолеума, но и на характеристики. Имеется несколько видов материала: бытового назначения, коммерческого и полукоммерческого. Каждый вариант различается стоимостью и способностью выдерживать нагрузки. Самый дорогой и качественный из них – коммерческий. Его приобретают для помещений, где большая посещаемость. Материал толще других видов и отличается улучшенным верхним слоем.

Этапы выбора и укладки линолеума при ремонте

Бытовой линолеум подходит для собственного жилья, стоит недорого, имеет небольшую толщину и один слой. Полукоммерческий стоит немного дороже, но имеет большую толщину и несколько слоёв.

Перед походом в магазин пол помещения, где планируется настилать покрытие, измеряется для подсчёта материала. Линолеум следует покупать с небольшим запасом. Вполне достаточно 10 см по каждой стороне. Это необходимо для выравнивания материала по фактическому размеру пола, который может быть несимметричным или иметь уклон.

Приобретённый материал обычно привозится домой свёрнутым в рулон. Если не планируется сразу выполнять настил, то его нужно держать в вертикальном положении. Хранение в горизонтальном приведёт к появлению волн, которые будут мешать качественной укладке.

При укладке должна быть оптимальная температура в квартире

Для создания хорошего покрытия температура должна быть выше 15 градусов, потому что при более низкой материал теряет свою эластичность. Купленный зимой линолеум нужно оставить для нагрева в помещении перед укладкой.

Чем тоньше материал, тем тщательней нужно следить за чистотой и ровностью основы. Пустоты или щели лучше заранее замазать шпаклёвкой и после высыхания подравнять шкуркой.

Отправной точкой для ремонта квартир в Омске и  укладки лучше выбирать самую ровную стену, где нет выхода коммуникаций или батарей отопления. По ней будет равняться всё полотно. Между стенкой и торцом материала должен оставаться зазор в 5 мм. Он нужен для окончательного выравнивания материала и устранения пузырей.

Отрезать куски от рулона можно обычным или специальным строительным ножом. Лишний кусок сначала отрезают на глаз с небольшим запасом, затем подравнивают до нужного размера по металлической линейке. Резать сразу длинную полосу необязательно. Достаточно за один ход ножа удалять по 20-30 см. Если участок линолеума попадает на выступы или трубы, то здесь не нужно спешить. Следует аккуратно примериться и вырезать нужный фрагмент.

После укладки на полу должен остаться лист материала с зазором по периметру помещения в 5-10 мм. В таком состоянии линолеум оставляют на несколько дней для окончательного выравнивания.

Если на поверхности остались спустя несколько дней волны, то их можно прогреть специальным строительным феном и прокатать валиком. Ровный материал прижимают к полу по периметру плинтусами. Их лучше крепить к стенке для возможности подравнивания линолеума. Крепить материал на клей или ленту не стоит. При правильной укладке и подрезке пол получается ровный и без этих дополнительных средств.

Вот так следую этим нехитрым советам можно сделать ремонт квартир в Омске. Для более серьезных работ и для экономии времени конечно лучше обратиться к асам своего дела.

Обсудим Ваш проект? - Наши контакты в Омске
  • Адрес: 644045 Омск, пр-т Королева, д. 2
  • Телефон:+7-(3812)20-80-34
ремонт квартир стройлюкс гиф анимация
  • Смета через 12 часов после замера
  • Старт работ через 2 дня после заключения договора
  • Мастера отделочники высшей категории
  • Закупка материалов со скидками до 20%
  • Оплата после выполнения работ
  • Гарантия 5 лет
Заявка на бесплатный замер
и расчет сметы